ScrapHouse - всё о скрапбукинге: материалы, инструменты, идеи, мастер-класс


Главная Начинающим скраперам Термоклеевой пистолет в рукоделии

Термоклеевой пистолет в рукоделии

Сегодня мы поговорим о таком инструменте, как термоклеевой пистолет. Узнаем, для чего он нужен, чем удобен, рассмотрим основные его характеристики.

Термоклеевой пистолет в рукоделииПрежде всего стоит отметить, что термоклеевой пистолет - вещь универсальная и может использоваться далеко не только в рукоделии. Напротив, у людей, далеких от хенд-мейда, термоклеевой пистолет ассоциируется в первую очередь с делами сугубо бытовыми. Приклеить розетку или склеить керамическую вазу, скрепить проводку или деталь от пылесоса. Но сайт у нас рукодельный и в этой связи термоклеевой пистолет мы будем обсуждать в контексте рукоделия.

Для рукоделия, как правило, выбирают небольшие по размерам и не очень мощные термоклеевые пистолеты. Небольшой размер обусловлен хотя бы тем, что женская рука (а в рукоделии подавляющее большинство - женщины) должна без особого напряжения обхватывать ручку пистолета, а женские пальчики - надавливать на курок, не прикладывая особых усилий. Кроме того считаю, что более точно наносить клей удобно, когда в руках не огромная бандурина, а компактный пистолетик, удобно лежащий в руке.

Мощность термоклеевого пистолета не зависит напрямую от его физических размеров. Небольшой пистолет может быть очень мощным и наоборот. Мощность, в основном, влияет на скорость плавления клея в термоклеевом пистолете и, ходят слухи, на долговечность самого термоклеевого пистолета. Насчет долговечности - не знаю. У меня маломощный пистолетик, исправно работающий уже в течение 2-х лет.

Кстати, о клее... Термоклеевой пистолет без "патронов" - деньги на ветер. Патроны - это жесткие клеевые стержни, которые, при нагревании до высоких температур, начинают Термоклеевой пистолет в рукоделииплавиться и превращаются в привычный нам жидкий клей. Засыхает он еще быстрее, чем плавится, почти мгновенно, практически намертво скрепляя детали. Клеевые стержни - это такие круглые палочки, похожие на карандаши, которые вставляются в пистолет, когда он "холостеет", иногда эти стержни называют тубами. Стержни могут быть разных длин и диаметров. В первую очередь важен диаметр стержня. В пистолет можно вставить стержни только определенных диаметров, т.к. диаметр отверстия в пистолете, само собой, тоже не безграничен. При покупке пистолета уточняйте, клеевые стержни каких диаметров ему можно "скармливать". Самые распространенные диамерты - 7 и 11 мм. Менее часто встречаются другие размеры. Клеевой стержень, как правило, вставляется в пистолет в задней его части. Так как стержень обычно более длинный, чем отверстие в пистолете, то часть стержня остается торчать до тех пор, пока какое-то количество клея не израсходуется.

По поводу характеристик самого клея. Пробовала покупать стержни в самых разных магазинах и претензий к качеству склеивания не имею. Термоклеевой пистолет в рукоделииОднако слышала о том, что попадаются и не очень качественные стержни, в следствие чего склеенные детали рассыпаются на глазах. Не знаю. Может быть, люди неверно использовали термоклеевой пистолет. Например, не дожидались, пока клей хорошо расплавится и начинали склейку. К другим характеристикам клеевых стержней можно отнести их цвет. Действительно, стержни бывают разных цветов, что может очень пригодиться в рукоделии. Клей не должен быть заметным.

Про стержни наговорили много, а о характеристиках самих пистолетов позабыли. К основным характеристикам термоклеевых пистолетов можно отнести:
1) Мощность, о которой мы уже говорили. На что влияет мощность - мы также обсудили. Мощность измеряется в Ваттах и может сильно варьироваться - от 10 до 300 Вт и выше. Очень мощные пистолеты (от 80-100 Вт и выше) в рукоделии совсем не нужны. Их часто используют при строительстве, склейке дерева, пластика, металла. 15-100 Вт - нормальная мощность термоклеевого пистолета, если вы хотите использовать его в рукоделии. К тому же, с ростом мощности инструмента, цена его начинает расти втрое быстрее.
2) Диаметр и длина клеевых стержней, которые могут быть использованы в данном пистолете.
3) Время нагрева - промежуток времени между включением термоклеевого пистолета и началом его использования. Время нагрева зависит от мощности пистолета. Чаще всего время нагрева варьируется в диапазоне 5-15 минут.
4) Рабочая температура. Данная характеристика относится больше к клеевому заряду, а не к самому пистолету. Это температура, при которой клей можно использовать (наносить на рабочую поверхность). В среднем рабочая температура составляет 200 градусов. Понятно, что и пистолет должен уметь разогревать клей до нужной температуры.
5) Масса пистолета. От нескольких сотен грамм до нескольких килограмм.
6) Габариты. Длина, ширина, высота. Как вы понимате, бывает пистолетик, а бывает пистолетище. Не вижу надобности в конкретных цифрах.
7) Расход клея. Измеряется в граммах в минуту. Это способность клеевого пистолета выдавать определенное количество горячего (жидкого) клея в единицу времени (клей ведь должен успевать плавиться). Учитывая, что в рукоделии, как правило, используется небольшое количество клея, подойдет практически любой вариант пистолета. Средний расход - от нескольких грамм в минуту до десятков грамм в минуту.

Немного о том, как пользоваться термоклеевым пистолетом.
Итак, заряженный стержнем термоклеевой пистолет вставляем в розетку и нагреваем, трогать его, нажимать на кнопки и т.д. не нужно, пусть греется необходимое время (5-15 минут, в зависимоти от пистолета). Зачастую первым признаком готовности термоклеевого пистолета к работе является капающий из дула растопленный клей. Не пугайтесь, для большинства пистолетов это нормально. Хотя, некоторые клеевые пистолеты содержат специальные сборнички и другие приблуды, не позволяющие клею начать вытекать. Далее, когда клей разогрелся и стал жидким, подносим термоклеевой пистолет к рабочей поверхности и начинаем работу. Клей наносится на рабочую поверхность нажатием на курок пистолета. При каждом нажатии выдается определенная доза горячего клея. Чаще всего количество выдаваемого клея можно регулировать глубиной нажития на курок. Дуло пистолета (откуда выдавливается клей) в общем случае имеет узкое отверстие, предназначенное для точечного и точного нанесения клея на рабочую поверхность. Некоторые виды термоклеевых пистолетов имеют дополнительные насадки, позволяющие, к примеру, наносить клей более широкой полосой. Нужно помнить, что клей засыхает очень быстро, поэтому детали нужно скреплять быстро, пока клей горячий.

Пара слов о безопасности.
Ну, помимо того, что не стоит совать пальцы в розетку, куда включен термоклеевой пистолет, отмечу еще кое-что. Самое неприятное, что может быть в термоклеевом пистолете - это кончик, раскаленная насадка, откуда вытекает клей. Трогать эту часть пистолета не нужно, можно получить ожог. Будьте внимательны!

Какие преимущества в сравнении с обычным клеем и ручной склейкой?
- удобство работы - удобно держать, перемещать, наносить
- точность попадания, что позволяет, кстати, клея расходовать меньше
- гигиена - имеется в виду, что в клею останется только рабочая поверхность, да дуло пистолета, которое можно протереть тряпочкой или листочком бумаги, когда эксплуатация пистолета прекратится
- прочность конструкции

Слово о видах клеевых пистолетов и заключение.
Видов полно. Примочек - тоже. Только с караоке и зубной щеткой не встречала. Полагаю, для рукоделия подойдет обыкновенный, довольно компактный, не сильно мощный термоклеевой пистолет. Лишнего функционала не нужно, главное - исправная работа. Конкретных брендов не посоветую. У меня китайский ноу нейм и работает исправно. Бывает, что горят немецкие. Бывает наоборот. По всякому бывает.

Надеюсь, этот небольшой и немного сумбурный материал, посвященный термоклеевым пистолетам и основанный исключительно на личном опыте, да собственных наблюдениях, будет полезным для вас!







Получайте новости и статьи по почте:       


Комментировать с помощью ВКонтакте

 

Комментарии  

 
0 #5 Feel 02.04.2012 15:32
Цитирую Annet:
Цитирую Feel:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю. По окончанию работы переворчиваю клеевой пистолет вверх носиком и так оставляю, потому что пока он не остыл, из него продолжает капать клей, а в таком положении ничего не течет. Не вредно ли это ему?

Здравствуйте!
Я бы не советовала Вам так делать, так как это может сказаться на работе пистолета в дальнейшем. Если вы обратите внимание, то все подставки для клеевых пистолетов имеют такую конструкцию, что пистолет смотрит носиком вниз. Если такой подставки нет, то лучше пусть лишний клей стекает на картонку. :-)


спасибо! вот я и беспокоюсь, потому что понимаю, что как то не логично...жалко почему то что клей вытекает )))) надо проверить, может не так уж велики потери....
Цитировать
 
 
0 #4 Annet 31.03.2012 22:53
Цитирую Feel:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю. По окончанию работы переворчиваю клеевой пистолет вверх носиком и так оставляю, потому что пока он не остыл, из него продолжает капать клей, а в таком положении ничего не течет. Не вредно ли это ему?

Здравствуйте!
Я бы не советовала Вам так делать, так как это может сказаться на работе пистолета в дальнейшем. Если вы обратите внимание, то все подставки для клеевых пистолетов имеют такую конструкцию, что пистолет смотрит носиком вниз. Если такой подставки нет, то лучше пусть лишний клей стекает на картонку. :-)
Цитировать
 
 
0 #3 Feel 28.03.2012 11:22
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю. По окончанию работы переворчиваю клеевой пистолет вверх носиком и так оставляю, потому что пока он не остыл, из него продолжает капать клей, а в таком положении ничего не течет. Не вредно ли это ему?
Цитировать
 
 
0 #2 Helen 21.01.2012 19:16
Цитирую luminicca:
Большое спасибо, мне было очень интересно. Полезная статья, мне она сумбурной не показалась)))

Пожалуйста! Хорош тот материал, который приносит пользу. Рада, что понравилось!
Цитировать
 
 
+2 #1 luminicca 21.01.2012 13:51
Большое спасибо, мне было очень интересно. Полезная статья, мне она сумбурной не показалась)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главная Начинающим скраперам Термоклеевой пистолет в рукоделии

Новости

Изображение
Классические фигурные дыроколы по низким ценам!
27.07.2012
Доброго дня, уважаемые посетители! Предлагаем вашему... Подробнее...
ScrapMart.ru - новый дом для нашего магазина
07.06.2012
Здравствуйте, уважаемые посетители и покупатели!... Подробнее...
Изображение
Магазин ScrapHouse. Выберите удобный способ оплаты!
23.04.2012
Друзья, у нас еще одна хорошая весть для Вас! Теперь... Подробнее...
Изображение
Автоматический расчет стоимости почтовой доставки в магазине ScrapHouse
17.04.2012
Люди достаточно часто спрашивают у нас о том, какова... Подробнее...
Изображение
Новые поступления: фетр и клеевые пистолеты
12.04.2012
ScrapHouse приветствует Вас, уважаемые дамы и господа! У... Подробнее...
Открыта "Рукодельная витрина"
22.02.2012
Здравия желаю, уважаемые посетители! Как и было... Подробнее...
Изображение
Яндекс-виджет ленты новостей ScrapHouse
17.12.2011
Доброго времени суток, уважаемые посетители.... Подробнее...
Мы - СКРАПБУКИНГ.РФ
04.12.2010
Дамы и господа! Вашему вниманию - новость технического... Подробнее...
Открыт раздел новостей ScrapHouse
27.09.2010
Как вы уже, наверняка, догадались, в ScrapHouse открыт... Подробнее...
Изображение
Новинки
06.08.2010
Ознакомьтесь с новыми поступлениями товаров для... Подробнее...
Баннер сайта ScrapHouse.ru

Закрыть

Если Вы желаете опубликовать материал на ScrapHouse.ru, прежде всего Вам необходимо зарегистрироваться или войти под уже созданной учётной записью. К публикации принимаются материалы, соответствующие тематике сайта, имеющие прямое или косвенное отношение к скрапбукингу и рукоделию в целом. Это могут быть мастер-классы, небольшие идеи, описания инструментов и материалов, вводные статьи для новичков и т.д. К публикации принимаются только уникальные материалы (например, Ваш собственный мастер-класс) или переводы статей с зарубежных сайтов (в случае публикации перевода необходимо оставить ссылку на источник). Это означает, что материалы, уже опубликованные на любом другом сайте или блоге рунета, не могут быть приняты. С помощью нашего сайта Вы можете дать рекламу своему блогу, оставив ссылку на блог в конце статьи.

Также мы принимаем заметки с информацией об интересных рукодельных играх и конкурсах, проводящихся на просторах рунета. Здесь одно условие - конкурс не должен быть коммерческим, т.е. не должен быть связан (прямо или косвенно) с деятельностью какого-либо магазина. Заметки об играх и конкурсах будут находиться на главной странице сайта 2-3 дня с момента их публикации, после чего будут перемещены в раздел "Посетители пишут...".

Любой из опубликованных материалов, если он соответствует вышеописанным правилам публикации, появится на главной странице сайта сразу после того, как будет проверен модератором.

Если после прочтения данных правил у Вас возникли вопросы или пожелания, можете воспользоваться формой обратной связи. Если же нет, ссылка "Опубликовать материал" расположена ниже. Спасибо за внимание, уважаемые посетители!

Опубликовать материал!

Хочу написать


Cata 302 TI AUTO INOX: . Окна выгодно ставить зимой. ;


Опасен ли для человека клеевый пистолет склеивание горячим пистолетом. ; Пистолет для клея клеевой пистолет.